Типы гибридных транспортных средств

Говоря о гибридных транспортных средствах, часто вспоминают лишь о легковых автомобилях. Вместе с тем, некоторые другие виды транспорта «гибридизувались» ранее и даже успешнее. Чтобы понять, насколько широка область применения гибридных технологий в транспорте, достаточно рассмотреть несколько примеров в разных видах и классах.

 

  • Мотоциклы

 

Французские инженеры с Furion Motorcycles разработали гибридный мотоцикл, который интересен не только своей гибридной конфигурацией. В нем в паре с электромотором работает двигатель внутреннего сгорания, но двигатель этот не простой, а роторного типа - системы Ванкеля (как в Mazda RX-8). В сумме 654-кубовый ДВС и электромотор выдают 180 л.с. максимальной мощности и 205 Нм крутящего момента. На одной зарядке / заправке спортивный байк может проехать до 400 км. В отличие от этого концепта на рынке продаются простые модели мотоциклов с классическим бензиновым двигателем и вспомогательными электромоторами.

 

  • Грузовики

 

Одна из интересных концепций коммерческого гибридного транспорта - грузовики-троллейбусы, которые знатные подключаться к контактной сети над дорогой и двигаться на электротяге, а где сеть отсутствует - на обычном ДВС. Первая трасса для таких машин была создана компаниями Siemens и Scania и введена в действие в 2016 году в Швеции. Позже такая же заработала в США. Похожие грузовики КрАЗ с «рогами» испытывались в 60-х годах в Крыму. Гибридные тяжеловозы бесшумные, не загрязняют атмосферу, благодаря большому крутящему моменту быстро разгоняются - как грузовики Tesla, но дешевле, без дорогих аккумуляторов. Единственный вопрос перспективы - развитие инфраструктуры.

 

  • Автобусы

 

Среди современных городских автобусов гибридные модели по-настоящему распространены. Своим успехом они обязаны преимущественно работе в городе (где эффективность гибрида является высокой, а экологичность - чрезвычайно важной). Кроме того, интенсивное коммерческое использование позволяет быстрее получить выгоду от такой технологии. Об эффективности может свидетельствовать следующий факт: гибридные автобусы Volvo потребляют менее 11 литров горючего на 100 км, что почти как у обычного легкового автомобиля. Особенность шведских автобусов - возможность быстрой подзарядки во время остановок.

 

  • Локомотивы

 

Гибридными называют локомотивы, которые накапливают большие объемы энергии, полученной при торможении тяжелого поезда, и использовать ее для разгона. Пример - Toshiba HD300. Также широко используются дизель-электрические локомотивы, приводимые в движение исключительно электромоторами, но электроэнергию получают или от контактной сети, или, если она отсутствует, от аккумуляторных батарей или от дизельного генератора. На участках, где электрическая контактная сеть отсутствует, дизель-электрические гибриды является оптимальным решением.

 

Типы гибридных транспортных средств -1

 

  • Военная техника

 

Широкое внедрение гибридных технологий в военной технике началось в 80-х годах прошлого века. Тогда невероятно прожорливые американские грузовики, фургоны и внедорожники пытались сделать более автономными на больших маршах, что чрезвычайно важно в условиях военных операций. Один из пионеров среди военных гибридов - serial hybrid Humvee. Кроме большей бережливости, он лучше разгонялся и был малозаметным для тепловизоров, ведь меньше нагревался.

 

  • Плавсредства

 

Большинство парусников, которые вы видите в портах всего мира - гибридные. Они используют два источника энергии и два способа поводу, ведь кроме парусов большинства современных яхт оборудованы бензиновым, дизельным двигателем или электромотором. Более привычная дизель-электрическая гибридная схема также широко применяется в плавсредствах. Например, Ethereal построена в 2008 году компанией Royal Huisman, может работать в электрическом, дизель-электрическом или дизельном режимах. Такая схема помогает уменьшать расходы на топливо и не загрязнять смазкой воду в портах.

 

Типы гибридных транспортных средств -2

 

  • Летательные аппараты

 

Классический гибридный самолет - это аппарат с приводными электромоторами, аккумуляторами и турбогенератором. Роль последнего может выполнять практически любой двигатель внутреннего сгорания. Гибридные самолеты пока не стали широко распространенными в связи с большим весом доступных на сегодня аккумуляторов.

 

Пока разработчики экспериментируют с различными видами гибридных транспортных средств, позвоните в LeoDrive и закажите аренду проверенного тысячами покупателей и экспертов Toyota RAV4 Hybrid во Львове.