+380739001199

Типичные проблемы гибридных автомобилей

Существует распространенное мнение о том, что гибридный автомобиль или электрокар нечто чрезвычайно сложные в техническом плане и ненадежные по сравнению с обычными авто. На самом деле система с аккумулятором, электромотором и управляющей электроникой значительно проще и надежнее, чем двигатель внутреннего сгорания. Теоретически гибридные авто действительно могут считаться менее надежными только за счет того, что они содержат больше деталей, которые могут выйти из строя.

 

Типичные проблемы гибридных автомобилей -1

 

У автомобиля с комбинированной системой питания и привода есть три составляющие, которые могут повлечь дополнительные проблемы:

 

  • Аккумуляторные батареи

 

Аккумуляторная батарея - это набор элементов питания. Известно, что в процессе эксплуатации элементы питания теряют емкость. Через пять-семь лет бортовой компьютер может сообщить о неисправности батареи и отключит электропривод, а автомобиль сможет эксплуатироваться и дальше как обычный транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания. В большинстве случаев для устранения неисправности достаточно замены одного-двух элементов батареи, у которых наблюдается критическая потеря емкости. Сегодня на рынке доступны элементы питания к большинству моделей электро- или гибридных авто, что позволяет выполнить ремонт быстро и за умеренные деньги.

 

  • Электромоторы

 

Электромотор известный простотой конструкции и высокой надежностью. Фактически, в нем присутствуют только две крупные части, которые движутся / вращаются друг относительно друга: ротор и статор. Производители проектируют электромобили и комбинированные авто таким образом, чтобы на электромотор не действовали факторы, которые способнывывести его из строя. Случаи повреждения электропривода в современных транспортных средствах - скорее исключение, чем правило.

 

  • Управляющая электроника

 

Как и любая электроника, система управления электроприводом может выйти из строя. Причиной могут быть испорчены датчики, обрыв в сети, сбой в программе и другие. Чтобы понять, насколько высока вероятность таких случаев, достаточно вспомнить собственный опыт эксплуатации любого современного автомобиля. Блок управления гибрида не имеет принципиальных отличий от «электронного мозга» автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, а значит, есть примерно столь же надежным.

 

На самом деле никаких объективных типичных проблем в качественных гибридных автомобилей не существует. Кроме того, большинство популярных современных гибридов даже при возникновении неполадок в системе электропривода позволяют продолжать движение до СТО или дома.

 

Типичные проблемы гибридных автомобилей -2

 

Кроме типичных проблем можно назвать несколько объективных недостатков, характерных для гибридных транспортных средств.

 

Типичные недостатки гибридных авто:

 

  • Гибридные авто не всегда самые экономные. На самом деле машины с высокофорсированными малокубатурными двигателями способны потреблять топлива даже меньше, чем гибриды. Вместе с тем, они почти всегда не так динамические и удобны в использовании. А еще форсирования двигателей с малым рабочим объемом уменьшает их рабочий ресурс.

 

  • Гибриды бывают слишком разные. Если в одном авто можно некоторое время двигаться исключительно на электротяге, то в другом - нет. Если в одном вы можете включить кондиционер или подогрев когда-либо, то в другом для этого нужно завести двигатель внутреннего сгорания и т.д ..

 

  • Практичность и дизайн. Некоторые компании в погоне за малым весом и хорошей аэродинамикой превращают гибридные авто на менее удобные и неприглядные снаружи. В других случаях следствием такой работы становятся даже более прогрессивные в плане дизайна и функциональности разработки.

 

  • Малые батареи. Речь идет о емкости аккумуляторных батарей. Технологии хранения электроэнергии еще не настолько совершенны, чтобы позволить изготовить легкую, компактную и недорогую электроустановку для автомобиля с высокой дальностью пробега.

 

  • Уменьшение емкости при низких температурах. На морозе аккумулятор теряет емкость, а значит, уменьшается дальность автономного пробега на электротяге и возможность использования дополнительных систем, которые питаются от этого аккумулятора.

 

Типичные проблемы гибридных автомобилей -3

 

Несмотря на наличие объективных недостатков в гибридных транспортных средств, они остаются одними из самых перспективных и динамично развивающихся. Компания LeoDrive предлагает посуточную аренду кроссоверов Toyota RAV4 Hybrid во Львове.