Курс на каршеринг

Рост уровня финансовой грамотности и популяризация ответственного потребления привели к изменению трендов на всех мировых рынках. Не является исключением и автомобильный: одной из основных тенденций наряду с ростом популярности электромобилей и гибридов стал рост динамики каршерингу, лизинга и других форм аренды по сравнению с приобретением транспортных средств.


Объем рынка краткосрочная аренда автомобиля в США оценивался в более чем один миллиард долларов еще в 2016 году и продолжает ежегодно расти. Ожидается, что в 2020 году он составит около шести миллиардов долларов США, а к 2028 году достигнет отметки в 10 млрд. Почти всегда клиенты обращаются в специализированные компании, а не ищут аренду авто по объявлениям.

 

Курс на каршеринг -1

 

Совместные поездки, каршеринг, аренда, лизинг, владение


Неудивительно, что для различных условий оптимальными могут быть разные решения. В условиях, в которых собственный автомобиль является необходимостью, каршеринг или краткосрочная аренда могут быть неуместными и наоборот - в среде с популярным и удобным каршерингом личный автомобиль может выглядеть как пережиток прошлого.


Что есть что?

 

  • Совместные поездки

Позволяет удовлетворять краткосрочную потребность в поездках. В этом сегменте позиционируют себя Uber, Lyft и многие другие компании по всему миру. В Украине среди наиболее популярных является BlaBlaCar. Это услуга для клиентов, которые не желают или не умеют управлять автомобилем. Фактически подобные сервисы является усовершенствованной формой услуг такси.

 

Курс на каршеринг -2

 

  • Каршеринг 

Сервис краткосрочной аренды автомобиля, при которой арендатор является водителем. По сравнению с более привычной арендой автомобиля каршеринг предлагает почасовую или поминутку, которая часто выгоднее. Сначала идея каршеринга предусматривала совместное владение и пользование автомобилями. Ее воплощение в жизнь оказалось проблематичным без привлечения бизнеса, который взял на себя роль организатора и владельца автопарка.


Германия - крупнейший рынок услуги общего пользования автомобилями в Европе. Она имеет около 1,5 миллиона активных пользователей, более 150 операторов из 20 000 доступных автомобилей.


Используя каршеринг в крупных городах Европы и США, добраться из пункта А в пункт Б (без пробок) будет дешевле, чем на такси. Это закономерно, ведь в случае такси или служб вроде Uber нужно оплачивать не только использование транспортного средства, но и услуги водителя. Крупные операторы на рынке каршеринга учитывают только приобретение и содержание транспортных средств, что позволяет сократить расходы. Особенно разница в цене ощутима в странах с высокой заработной платой водителей.

 

Курс на каршеринг -3

 

  • Краткосрочная аренда автомобиля

Один из вариантов передвижения без приобретения машины. Обычно данная услуга предусматривает посуточную тарификацию, а при более длительном (1-5 суток) пользовании автомобилем она является более доступной, чем каршеринг. Обычно к услуге краткосрочной аренды обращаются жители городов с достаточно развитой системой общественного транспорта, велосипедной инфраструктурой или иными возможностями полноценного передвижения без личного автомобиля.

 

  • Лизинг

Обычно его ассоциируют с долгосрочной арендой автомобиля. В зависимости от формы он может допускать выкуп транспортного средства в конце срока действия договора. Считается оптимальным вариантом для клиентов, желающих пользоваться автомобилем постоянно, но не хотят связывать его с поиском и приобретением автомобиля, его ремонтом и обслуживанием, а также с продажей через несколько лет пользования.

 

  • Владение автомобилем

Наиболее привычный для украинских потребителей способ пользования. Он предоставляет максимальную свободу использования транспортного средства, однако и накладывает на пользователя связанные с этим расходы и обязанности.

 

Курс на каршеринг -4

 

В США зарегистрировано более полутора миллионов пользователей услуг кар шеринга, в Канаде - более полумиллиона, в Мексике - более 10 000 пользователей.


Объективные преимущества каршеринга, лизинга и аренды делают их все более популярными во всем мире. Однако, в такой формы пользования транспортом есть и свои недостатки.


Недостатки каршеринга по сравнению с владением:

  • Пользование только в пределах города. На собственной машине в любой момент при необходимости можно поехать на отдых за несколько километров от дома, в случае с каршерингом это практически невозможно. В данном случае может помочь классическая посуточная аренда автомобиля.
  • Высокая стоимость при длительном использовании. Если машина нужна на одну или несколько суток, то пользование услугой краткосрочная аренда автомобиля вряд ли будет уместным. Личное авто в таком случае удобнее, а в случае его отсутствия лучше заказать классическую аренду авто.
  • Многие пользователи. Нередко водители и пассажиры брезгуют пользоваться общественным транспортом: он перевозит немало пассажиров и никто не может гарантировать, что они следят за своей гигиеной. Каршеринг в этом плане чем-то похож на общественного транспорта, а операторы посуточной аренды автомобилей убирают транспортные средства после каждого пользователя.


В Украине рыноккаршеринга находится в зачаточном состоянии, поэтому оптимальной формой временного пользования остается посуточная аренда. Взять авто в рент во Львове предлагает LeoDrive. В нашем парке вы найдете современные гибридные японские кроссоверы Toyota RAV4 Hybrid.