История гибридных автомобилей

Вопреки распространенному мнению о гибридных автомобилей, как что-то совершенно новое, на самом деле их история растянулась на целый век. Фактически к ним относятся любые транспортные средства, которые используют два или несколько источников питания. Наиболее распространенная сегодня силовая установка - это сочетание бензинового двигателя внутреннего сгорания с электромотором. Именно она использовалась разработчиками транспортных средств и в начале эры автомобилестроения.

 

История гибридных автомобилей -1

 

  • Начало

 

Первый официально признан (запатентованный) гибридный автомобиль был построен в 1899 году Фердинадом Порше - одним из самых выдающихся инженеров своего времени. В модели Lohner-Porsche Mixte бензиновый двигатель генерировал электроэнергию, которая питала приводной электромотор. Авто оказалось удачным и разошлось серией в более чем 300 автомобилей. Спрос на гибриды резко упал с запуском массового производства Генри Фордом. Дешевые бензиновые автомобили Ford мгновенно завоевали рынок и выбили оттуда гибридные модели конкурентов. Авто с комбинированной силовой системой кое-как продавались до 1910-х годов, после чего сошли с арены на пятьдесят лет.

 

  • Возрождение

 

В 1960-х годах в США были разработаны законы, которые поощряли широкое использование электромобилей с целью уменьшения загрязнения окружающей среды. Однако низкие цены на топливо не стимулировали развития альтернативных концепций. И только с началом нефтяного кризиса в 1973 году о них заговорили снова. В течение следующих четверть века некоторые автопроизводители инвестировали значительные средства в разработку гибридных технологий. Несмотря на это, всего несколько моделей авто, которые были способны конкурировать с традиционными бензиновыми версиями, были выпущены в течение этого времени.

 

История гибридных автомобилей -2

 

Лишь в конце 90-х были выпущены несколько электрических моделей, которые могли похвастаться более-менее достойными техническими характеристиками. Прежде всего, речь о Toyota RAV-4 EV и GM EV1. Оба электромобили не получили широкого распространения и вскоре были сняты с производства. Все изменилось после представления публике Toyota Prius в 1997-м году как реальной альтернативы автомобилям с бензиновым двигателем.

 

  • Новая эра

 

В 1999 году на рынок вышла Honda Insight: двухдверный двухместный гибрид с ограниченной функциональностью. Она не могла стать настоящим конкурентом Toyota Prius - полноценному и практическом полноразмерном автомобилю с гибридной силовой установкой. Фактически Приус стал отправной точкой современной истории гибридных транспортных средств. В 2000-х годах его имя стало синонимом самого слова «гибрид» и продолжает ассоциироваться с ним до сих пор. Toyota Prius стал самым популярным и продаваемым гибридным автомобилем в мире. Многие автопроизводители во всем мире приняли его за основу для разработки собственных моделей транспортных средств с комбинированной силовой установкой.

 

История гибридных автомобилей -3

 

Вскоре вслед Toyota Prius конкуренты выпустили свои версии гибридов: второе, доработанное поколение Honda Insight и Chevrolet Volt. И вот через каких-то десять-пятнадцать лет большинство крупных автопроизводителей имеют гибридные модели, которые позволяют осваивать и развивать технологии, без которых у этих компаний не будет будущего.

 

  • Будущее

 

Будущее гибридных автомобилей неразрывно связано с развитием технологий в производстве аккумуляторов и их зарядки, схем приводу, облегчении конструкции кузова и двигателей-генераторов. С каждым годом эти достижения будут отображаться в одновременном улучшению динамических характеристик и снижении расхода топлива. Теоретически, при условии достаточных достижений в данных направлениях гибрид, вслед за двигателями внутреннего сгорания, может потерять свою актуальность и остаться промежуточной, переходным звеном между архаичными транспортными средствами, которые используют ископаемые источники энергии, и «чистыми» и надежными электромобилями.

 

История гибридных автомобилей -4

 

LeoDrive предлагает аренду кроссоверов Toyota RAV4 Hybrid во Львове. Попробуйте и оцените все преимущества современного гибридного автомобиля на собственном опыте. Обращайтесь к нам, чтобы узнать условия и забронировать автомобиль в удобное для вас время.