+380739001199

Гибриды в спорте

Новые технологии в автоиндустрию обычно приходят из автоспорту. В случае с гибридами получилось наоборот: сначала транспортные средства с комбинированной системой привода стали популярными на улицах городов, и только после этого они попали в профессиональный спорт. На самом деле гибридные гоночные болиды строили давно, но общепринятой в спорте такая технология стала лишь недавно.

 

Гибриды в спорте -1

 

Для чего гибридный привод в спорте?

 

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно вспомнить особенности и основные преимущества «гражданских» гибридных транспортных средств, которые можно свободно купить или взять в рент даже во Львове:

 

  • Комбинированная силовая установка не имеет неэффективных режимов. Каждый тип двигателя имеет оптимальные условия работы. В гибриде каждый из них работает тогда, когда нужно.
  • Она обеспечивает быстрое ускорение. При старте и при интенсивных ускорениях на полную работает электромотор в паре с бензиновым двигателем. Движение на высокой скорости обеспечивается двигателем внутреннего сгорания.
  • Расход топлива меньше или такая же, как у автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Энергия, полученная при торможении, используется для последующего ускорения (рекуперация). Кроме того, применение электромотора при ускорениях позволяет уменьшить расход бензина.

 

Фактически гибридная силовая установка - это лучший способ достичь высоких спортивных результатов. Гибридный спорткар быстро разгоняется, эффективный на высоких скоростях, не требует дополнительного (по сравнению с обычным авто) времени на дозаправку, не слишком тяжелый.

 

Почему именно гибрид?

 

Высоких динамических характеристик можно достичь, продолжая форсировать двигатель внутреннего сгорания и используя в нем больше сложной электроники. Но это, во-первых, очень дорого, во-вторых, - негативно влияет на надежность, а в-третьих, - не может быть введено быстро, поскольку требует длительной разработки и тестирования. Кроме того, прогресс в улучшении двигателей внутреннего сгорания все менее заметен, а дается он все большим трудом. Гибридная технология в целом надежная и технологическая, благодаря чему считается оптимальным способом улучшить динамические характеристики авто.

 

Где именно используется гибрид?

 

Гибриды в спорте -2

 

  • Formula-1

 

Показательной в данном смысле является «Королева автоспорта» - Formula-1. Для ценителей не секрет, что именно там гибридные болиды стали нормой и показывают, насколько эффективной может быть данная технология. Команда Mercedes благодаря лучше налаженной и самой надежной электронике показала, удачно спроектирован и построен гибрид может стабильно обеспечивать преимущество над конкурентами.

 

Сегодня гибридная установка, состоящая из 1,6-литрового бензинового двигателя с одной турбиной, электропривода (мотор-генератора) и системы рекуперации энергии обеспечивает динамику и максимальную скорость, которую ранее выдавали только многолитровые двигатели.

 

Не в последнюю очередь благодаря гибридному приводу «болид-малолитражка» (хотя и шестицилиндровая) сегодня может разгоняться до 370 км / ч.

 

  • WRC або World Rally Championship

 

Тема альтернативных транспортных средств в полный рост стоит и перед другими дисциплинами и чемпионатами. Так руководство WRC планирует запустить «зеленую тему» ​​в раллийных гонках уже с сезона 2022 года. Так Жан Тодт, известный бывший французский автогонщик, спортивный менеджер и конструктор, а также руководитель Международной Автомобильной Федерации (FIA), прямо заявил, что разочарован отсутствием прогресса в раллийных гонках в этом направлении. В связи с этим командам «помогут» двигаться в правильном направлении. Так что вполне вероятно, что очень скоро раллийные трассы будут штурмовать исключительно гибридные TOYOTA YARIS WRC, FORD FIESTA WRC или CITROËN C3 WRC.

 

Гибриды в спорте -3

 

Что позаимствовали гибридные дорожные суперкары из спорта?

 

Сначала гибридная схема была введена с целью уменьшить выбросы парниковых газов и повысить экономичность обычных серийных автомобилей. Когда стало очевидно, что эта схема может сделать спортивные автомобили еще более быстрыми - ее использовали и в спорте. После того, как технология была проверена в экстремальных режимах и доработана, ее начали применять большинство производителей спорткаров.

 

Арендовать гибридное авто в Львове

 

По-настоящему чувствует блага цивилизации тот, кто пользуется ими первым. Арендуя Toyota RAV4 Hybrid в LeoDrive, вы получаете все преимущества современных технологий «за те же деньги». Передвижения во Львове на машине с гибридной силовой установкой значительно удобнее, чем на обычном авто.