Гибридные и другие «зеленые» автомобили

«Зелеными» называют транспортные средства, которые не загрязняют или оказывают меньшую нагрузку на атмосферу и окружающую среду в целом. Сегодня чтобы стать «зеленым» автомобиль может использовать одну из технологий, которые обеспечивают высокую экономичность и низкий уровень выбросов парниковых газов. Стоит понимать, что не всегда дружеское к окружающей среде авто является экономным или чище модель с дизельным или бензиновым двигателем. Обычные ДВС последнее время также быстро эволюционируют, становятся более экономными и чище. Это, скорее, общая идеология в разработке, стремление уменьшить нагрузку на экосистему планеты сейчас или в перспективе.

 

Гибридные и другие «зеленые» автомобили -1

 

Разновидности зеленых авто. Их преимущества и недостатки

 

Уровень развития технологий позволяет разрабатывать экологические транспортные средства, одни из которых находят широкое применение, другие - остаются в истории в виде идей, действующих прототипов или перспективных технологий:

 

  • Электромобили с постоянной дистанционной подзарядкой от электромагнитного поля, генерируемого оборудованием в дорожном полотне, выглядят привлекательно, но требуют доработки технологии и невероятных инвестиций в инфраструктуру.
  • Концепция источников питания с ионообменными мембранами и переменным электролитом (замена происходит в течение нескольких минут на АЗС) обещает решить основной недостаток всех электрокаров: ограниченную автономность и долгое время перезарядки. Однако, уже около десяти лет дело не продвигается дальше громких заявлений разработчиков и постоянных обещаний.

 

На сегодня существует только три концепции «зеленых» транспортных средств, которые имеют высокие шансы на широкое распространение в ближайшем будущем. Это водородные автомобили, электромобили и гибридные транспортные средства.

 

Гибридные и другие «зеленые» автомобили -2

 

  • Водородные автомобили

 

Существует две разновидности водородных автомобилей: с топливными ячейками (fuel cells) и с обычным двигателем внутреннего сгорания. В первых водород хранится в топливных ячейках, а электроэнергия производится в результате химической реакции и используется для питания приводных электромоторов. Во вторых водород сжатым сохраняется в баке. Он сжигается в двигателе внутреннего сгорания, который движет автомобиль.

 

Преимущества:

Водород можно добывать «чистым» способом с использованием возобновляемых источников энергии, его запасы неисчерпаемы. Побочный продукт работы таких авто - чистая вода.

 

Недостатки:

Водород чрезвычайно летучий и взрывоопасен. Его производство пока слишком энергозатратно и дорого. Технологии хранения водорода под высоким давлением недостаточно развиты, они не обеспечивают достаточного уровня безопасности.

 

Гибридные и другие «зеленые» автомобили -3

 

  • Электромобили

 

На данный момент именно электромобили считаются перспективной ветвью развития автотранспорта. Конструкция их привода простая и надежная. Такие машины работают тихо, имеют хорошую динамику. Едва ли не единственное важный вопрос, который стоит перед современными разработчиками - найти способ эффективно хранить большой объем электроэнергии и быстро перезаряжать батарейки. Возможность производить электроэнергию из разных источников делает электромобиль одним из лучших в плане адаптивности к изменениям.

 

Преимущества:

Простота, надежность, большой крутящий момент с малых оборотов, тихие в работе, отсутствие вредных выбросов.

 

Недостатки:

Современные аккумуляторы еще дорогие и не обеспечивают необходимой автономности, то есть, возможности преодолевать большие дистанции на одном заряде. Производство и утилизация аккумуляторных батарей связанные с большими объемами вредных выбросов.

 

Гибридные и другие «зеленые» автомобили -4

 

  • Гибридные автомобили

 

Такие транспортные средства используют два или более источников питания или типов привода, благодаря чему могут минимизировать недостатки каждого из них и использовать преимущества. Наиболее распространенный тип - сочетание бензинового двигателя и электромотора. Сегодня гибридные автомобили являются самым распространенным вариантом «зеленых» транспортных средств, а их популярность продолжает быстро расти.

 

Преимущества:

Гибриды доступны чем электромобили благодаря небольшим аккумуляторам. При этом они способны преодолевать большие расстояния без значительных потерь времени на перезарядку или заправку. Авто с комбинированной системой питания/приводу динамичные и экономичные аналогов с двигателем внутреннего сгорания.

 

Недостатки:

Гибриды все еще производят вредные выбросы, стоимость заправки в расчете на каждый километр пробега выше, чем в электромобиля.

 

LeoDrive предлагает аренду гибридных кроссоверов Toyota RAV4 во Львове. Обратитесь к нам и закажите авто в удобное для вас время.