Есть ли будущее у гибридных авто?

Согласно отчету «Оценка конкурентной среды рынка гибридных автомобилей и прогноз на 2019-2025 годы», в ближайшей перспективе «зеленым» транспортным средствам ничего не угрожает.

 

Рынок мировых гибридных автомобилей: обзор

 

Предполагается, что глобальный рынок гибридных и других «зеленых» автомобилей будет продолжать ускоренно расти. Первый из факторов, который провоцирует такой рост - это осознание правительствами многих стран роли транспортных средств, как одного из основных загрязнителей атмосферы и катализаторов климатических изменений. Как следствие, дизельные двигатели попали в «черный список», гибриды и электрокары всячески поддерживаются, а уровень осведомленности среди покупателей растет.

 

Есть ли будущее у гибридных авто? -1

 

Ключевые тренды

 

  • Рост спроса на гибриды побуждают и сами автопроизводители. Лидеры предлагают альтернативные модели уже несколько лет или десятилетий. Новые, качественно лучшие машины стимулируют глобальное обновление автопарка, обещает лидерам рынка большие прибыли.
  • Требования к выбросам парниковых газов становятся все более жесткими, а использование комбинированной силовой установки позволяет удовлетворять их со сравнительно небольшими затратами. Разработка новых двигателей внутреннего сгорания с соответствующими характеристиками обойдется значительно дороже.
  • Гибриды получают популярность на вторичном рынке. Растущий спрос на «зеленые» применяемые авто стимулирует рост цен на них. Отсюда - меньше потеря для первого владельца в случае перепродажи и, как следствие - дополнительный стимул роста продаж на первичном рынке.
  • Стремительное развитие инфраструктуры зарядных станций и популяризация гибридов типа Plug-in в ближайшем будущем приведет к тому, что пользоваться электрокаром или «комбинированным» авто станет еще дешевле и удобнее.
  • Вместе с ростом продаж гибридов еще более динамично будут продолжать расти и электромобили. В результате, рано или поздно, последние будут доминировать на рынке.
  • Батареи будут продолжать совершенствоваться и дешеветь, что только ускорит окончание эры ДВС. Рассматривается и негативный сценарий, в котором страны, контролирующие запасы сырья, необходимого для производства аккумуляторных батарей, будут диктовать свои условия и устанавливать высокие цены на ресурсы. Так в свое время в условиях стремительного роста спроса действовали экспортеры нефти.

 

Рыночный потенциал

 

Во многих странах в течение следующих десятилетий планируют полностью отказаться от транспортных средств, работающих только на ископаемых источниках энергии. Таким образом только в Европе и Северной Америке в течение этого времени будет реализовано не менее несколько миллионов авто с альтернативными силовыми установками. Китай, население которого больше, чем в Европе и США вместе взятых, уже вступил в гонку и успел стать крупнейшим производителем гибридов и электромобилей в мире (для внутреннего рынка). Учитывая также потенциал Индии, Бразилии и других перспективных рынков, ниша слишком большой, чтобы за нее не боролись большинство автопроизводителей.

 

Есть ли будущее у гибридных авто? -2

 

Региональный прогноз

 

Согласно исследованию, в котором рассматривались перспективы роста региональных рынков, однозначным лидером в ближайшем будущем будет Азиатско-Тихоокеанский регион (Китай, Япония, Индия и другие). Результат объясняют ростом доходов и осведомленности местного населения, а также чрезвычайно сложной экологической ситуацией именно в этом регионе. Северной Америке, Европе, Ближнему Востоку и Африке прогнозируют рост удельного веса гибридных авто, но не в таких масштабах.

 

Участники

 

Ожидается, что прежде всего мощные концерны, которые имеют необходимые ресурсы, будут активно пытаться завоевать свою долю рынка в условиях его интенсивного перераспределения. Кроме Toyota за роль лидеров будут бороться Volkswagen, BMW, Renault-Nissan, Hyundai и GM. Ожидается, что производители будут объединять усилия для разработки и продвижения своих продуктов, пытаясь догнать лидеров.

 

Владение

 

В развитых странах все больше пользователей отдают предпочтение краткосрочной и долгосрочной аренде авто, компании на местах быстро на это реагируют. Ожидается, что эта тенденция будет успешно проникнута рынками с растущей экономикой. В результате все больше клиентов будут сначала рассматривать аренду или лизинг и только потом приобретение автомобиля в собственность.

 

Есть ли будущее у гибридных авто? -3

 

Обращайтесь в LeoDrive и закажите Toyota RAV4 Hybrid на прокат во Львове, чтобы оценить все преимущества альтернативных транспортных средств на собственном опыте. Наши профессиональные услуги это всегда быстрее, удобнее и надежнее, чем аренда авто по объявлению.