+380739001199

Автомобили с бензиновым двигателем, которые можно подключить к розетке

Классические гибридные автомобили обычно приводятся в движение двумя типами двигателей: внутреннего сгорания и электромотором. Модели предыдущих поколений обычно комплектовались системами, которые не предусматривают возможности подзарядки аккумуляторов электропривода от внешних источников. Сегодня все более распространенные транспортные средства типа PHEV, которые можно подключить и подзарядить от обычной бытовой розетки.

 

Аббревиатура PHEV или PHV расшифровывается как Plug-in Hybrid Electric Vehicle или Plug-in Hybrid Vehicle соответственно, то есть гибридный электрический автомобиль с возможностью подключения. Такой тип системы считается одним из приоритетных, поскольку имеет объективные преимущества и не имеет особых недостатков.

 

Toyota Prius - бестселлер, признанный лидер среди гибридных автомобилей во всем мире. Вместе с тем, разработчики не спешили воплощать в нем возможность подключиться к розетке. Они ориентировались на покупателей, которые ищут максимально простую в эксплуатации машину или не имеют собственного гаража и доступа к внешним источникам электроэнергии. Впрочем, учитывая все преимущества технологии, тойотивцям таки пришлось предложить ее покупателям. Версия PHV может двигаться как в гибридном режиме, так и исключительно на электротяге. Заявленная дальность пробега в режиме «Электро» - около 60 км., Максимальная скорость без подмоги бензинового двигателя - около 135 км / ч ..

 

Транспортные средства этого типа могут двигаться на электротяге за счет энергии, накопленной с внешних источников. Эта особенность позволяет использовать их как обычный электромобиль на малых и средних дистанциях, например, при ежедневных поездках по городу. При необходимости скоростной езды или перемещений на большие расстояния на помощь электропривода станет двигатель внутреннего сгорания. Фактически такие транспортные средства являются промежуточным звеном между традиционным гибридом и электромобилем, воплощая все преимущества и минимизируя недостатки каждого из них.

 

Mitsubishi Outlander PHEV - известный кроссовер от другого японского производителя, который можно «заправить» прямо в своем гараже от бытовой розетки. Его называют первым в мире PHEV-кроссовером. Такой тип кузова позволил реализовать идею автомобиля со шнуром питания без компромиссов в плане вместимости, комфорта или дизайна.

 

На данный момент большинство моделей этого типа - легковые автомобили. Однако технология интенсивно распространяется и на коммерческий транспорт: автобусы, городские развозные фургоны и грузовики.

 

Очевидные преимущества технологии PHEV / PHV:

 

  • Стоимость электроэнергии для питания электропривода в большинстве случаев значительно ниже соответствующей стоимости горючего, необходимого для двигателя внутреннего сгорания. Как правило, она составляет не более 20-25% цены последнего. В PHEV / PHV электропривод используется по максимуму.
  • Двигатель внутреннего сгорания всегда наготове. Он подключится когда заряд аккумулятора низкий или в режимах езды, когда его эффективность действительно высока.
  • Гибриды относительно доступны (им не нужны аккумуляторы большой емкости, как в электромобилей) и пригодны для поездок на большие дистанции.
  • Использование электроэнергии из возобновляемых источников делает гибрид с подключением к розетке одним из лучших вариантов транспортного средства, дружественного к окружающей среде.
  • Большой крутящий момент электромоторов обеспечивает хорошие динамические характеристики без дополнительного воздействия на окружающую среду или на расход бензина / дизельного топлива.

Лидеры автомобильного рынка стараются не уступить в гонке технологий и предлагают свои модели, которые можно заправлять на АЗС и заряжать от розетки. Среди наиболее удачных, известных и перспективных есть и европейские (BMW i3 REx, BMW 330e, Volkswagen Passat GTE Mercedes-Benz C350e, Porsche Panamera S E-Hybrid, Volvo XC60 T8 Twin Engine, MINI Countryman SE), и азиатские (Toyota Prius PHV, Mitsubishi Outlander PHEV, Hyundai Ioniq PHEV) и американские автомобили (Chevy Volt PHEV, Chrysler Pacifica Hybrid, Cadillac CT6 PHEV).