Как экономить топливо на гибридном авто?

Существуют простые и очевидные правила, следуя которым можно значительно уменьшить средний расход топлива у гибридного авто. Это поможет максимально раскрыть и использовать в свою пользу потенциал транспортных средств с комбинированной системой питания/приводу.

 

  • Выполните обкатку

 

Несмотря на кардинальное повышение технологичности современных авто, они все еще нуждаются обкатки. Фактически, производители часто даже не напоминают покупателям о такой необходимости, но лучших показателей экономичности и разгонной динамики удается достичь лишь через несколько месяцев эксплуатации или нескольких тысяч километров пробега. Это значит, что притирки деталей имеет место, а значит, оно должно быть выполнено в умеренных режимах, чтобы избежать возможных повреждений двигателя.

 

  • Выбирайте оптимальный скоростной режим

 

Для каждого авто эти показатели индивидуальны, однако в среднем самым экономным считается движение со скоростью 60-70 км / ч. Выбирая оптимальный интервал, имейте в виду, до какой скорости автомобиль может двигаться исключительно на электротяге, а также то, может ли он двигаться на высокой передаче, если в тот момент используется двигатель внутреннего сгорания. Подобрать правильный режим поможет бортовой компьютер, которым сегодня оборудовано практически каждый гибрид.

 

  • Избегайте интенсивных ускорений

 

Каким бы эффективным ни был электромотор гибридного транспортного средства даже на малых оборотах, при интенсивном ускорении он должен выполнить большую работу, а значит и использовать больше энергии. То есть, если вы действительно хотите достичь максимальной экономичности - старайтесь избегать интенсивных ускорений.

 

  • Научитесь правильно тормозить

 

Рекуперация энергии при торможении - это огромное преимущество гибридных авто, которую нужно использовать максимально эффективно. Для этого необходимо свести к минимуму использование традиционных механических тормозов, которое регулируется электроникой. На момент наиболее эффективной «тормозной подзарядки» батарей укажет тот же бортовой компьютер. Как правило, для эффективной подзарядки нужно избегать слишком интенсивного нажатия на педаль тормоза, когда электромагнитного усилия, создаваемого мотором в режиме генератора, будет недостаточно для эффективной остановки авто.

 

  • Подбирайте оптимальные маршруты

 

Отсутствие пробок, светофоров и перекрестков позволяет двигаться с постоянной умеренной скоростью, избегать частых и интенсивных ускорений. Отсюда и заметная экономия горючего, а также увеличить максимальный пробег исключительно на электротяге, если транспортное средство имеет такой режим.

 

  • Используйте круиз-контроль

 

Во время движения по шоссе оптимально двигаться со скоростью 80-90 км / ч и с включенным круиз-контролем. Таким способом можно свести к минимуму необходимость ускорений и торможений. Указанный диапазон скоростей не является самым экономным, но считается оптимальным по городу. Он позволяет сравнительно быстро передвигаться на малые и средние расстояния, а также избегать повышения аэродинамического сопротивления, который кардинально ухудшает топливную экономичность авто.

 

  • Прогревайте двигатель зимой

 

Позволяйте вашему авто прогреться хотя бы в течение короткого времени в холодный период. Иногда это несколько повышает средний расход топлива, а иногда уменьшает ее: двигатель работает эффективнее в оптимальном температурном режиме, а аккумулятор теряет емкость при низких температурах, что уменьшает автономный пробег на электротяге. Кроме того, непродолжительный прогрев позволяет уменьшить износ деталей двигателя.

 

  • Проверяйте давление в колесах

 

Статистические данные свидетельствуют, что в некоторых странах до 30% водителей регулярно ездят на приспущенных колесах. Это ухудшает разгонную динамику и управляемость, а также увеличивает расход бензина, дизельного топлива или электроэнергии.

 

  • Осторожно с «тюнингом»

 

Любые спойлеры, «мухобойки» или внешние накладки на окна могут ухудшить аэродинамические качества транспортного средства и негативно повлиять на топливную экономичность.

 

Компания Leodrive предлагает аренду гибридных кроссоверов Toyota RAV4 во Львове. Обращайтесь к нам, чтобы узнать условия и забронировать авто.