Инфраструктура для «зеленых» автомобилей в Украине

Среди «зеленых» транспортных средств, имеющих реальные перспективы стремительного развития в будущем, называют электромобили, гибридные транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания и электромоторами, а также водородные автомобили. Поскольку последние в нашей стране сегодня просто отсутствуют, а количество специализированных объектов инфраструктуры для них равен нулю, то остаются только электромобили и гибриды. Все, что нужно для их нормальной эксплуатации - это електрозарядни станции или электрозаправки. Во всем остальном «зеленые» авто не отличаются от обычных и могут использовать существующие объекты инфраструктуры.


Инфраструктура для «зеленых» автомобилей в Украине -1
Зарядная станция для электромобиля - это не просто розетка, выведенная на территорию паркинга. Для обустройства такого объекта требуется специальное оборудование и мощная линия электропередач. Для бытового использования достаточно характеристик обычной домашней электросети.


Всего несколько лет назад количество зарядных станций для электрокаров по всей Украине составляла несколько десятков. Гибридные машины и электрокары, все популярнее на автомобильном рынке Львова, Киева, Одессы, стимулируют бизнес устанавливать такие точки не только как основной источник прибыли, но и как способ заманить к себе их владельцев. Последние в большинстве случаев являются платежеспособными и могут стать выгодными клиентами для основного направления деятельности. Как результат станции появились у ресторанов, торгово-развлекательных и офисных центров, на больших отрезках междугородных трасс.


Сегодня оборудование зарядных станций коммерческого назначения стоит в среднем от 1000 до 3000 долл. США. Это значит, что позволить его себе в качестве дополнительного источника заработка или как магнит для клиентов может практически каждый, даже совсем небольшой бизнес. Благодаря этому развитие инфраструктуры для электромобилей в Украине в последние годы приобрел взрывной характер.

 

Инфраструктура для «зеленых» автомобилей в Украине -2

 

  • Во власти также понимают важность развития инфраструктуры и популяризации «зеленого» автотранспорта в целом. В июле 2019 был принят закон, согласно которому электромобили в дорожном потоке отныне можно будет распознать по зеленым буквам и цифрам номерных знаков. Что касается инфраструктуры, то ей также предоставили внимания: электрозаправки отныне будут обозначать дорожным знаком «Станция зарядки электромобилей», а на дорогах можно будет увидеть новые знаки «Для электромобилей» и «Кроме электромобилей». Владельцам обычных авто с бензиновым или дизельным двигателем отныне придется быть более внимательными, ведь за оставленное ими у электрозаправки авто они вынуждены будут заплатить штраф в размере от 340 до 510 гривен. Изменения вступят в силу с первого января 2020 года.


Достаточно инфраструктуры для полноценной эксплуатации электромобилей?


По состоянию на середину 2019 году в Украине по разным оценкам насчитывается более 3000 электрозаправок. Подавляющее большинство из них (фактически, почти все) не способны обеспечить быстрой подзарядки аккумуляторов. Популярный Nissan Leaf в таких условиях заряжается в течение трех-пяти часов, а Tesla с батареями гораздо большей емкости - еще дольше. На «правильных» чарджерах мощностью от 50 кВт эти значения можно будет сократить до 15-20 минут и одного часа соответственно, что сделает передвижение на электромобилях значительно удобнее.

 

Инфраструктура для «зеленых» автомобилей в Украине -3

 

Так называемые «медленные» зарядные станции, которые оптимальны для ночных паркингов, сегодня устанавливают в местах, где требуется быстрая подзарядка. Но даже и их в Украине пока недостаточно для того, чтобы можно было свободно пользоваться электромобилями без лишних неудобств.


Развитие инфраструктуры не только в количественном, но и в качественном плане неизбежен. Быстрый рост количества электромобилей и гибридных авто, которые можно подзаряжать на таких станциях, к этому побуждают. Среди факторов, препятствующих качественному развитию инфраструктуры, называют высокую цену оборудования, проблемы с подводом и подключением субъектов хозяйствования к линиям электропередач необходимой мощности. Все, что требуется от государства - это минимизировать негативное влияние монополиста-поставщика электроэнергии, установить понятные правила деятельности в этом направлении и не мешать бизнесу делать свое дело.

 

Инфраструктура для «зеленых» автомобилей в Украине -4


Жителю города сегодня непросто найти правильное место стоянки с зарядной станцией для электромобиля. В дальней дороге он также будет вынужден внимательно изучать места возможного подзарядки и проводить на них длительное время, чтобы иметь возможность добраться до пункта назначения. В таких условиях оптимальным вариантом зеленого транспортного средства все еще остается гибридный автомобиль, который не привязанных к новой инфраструктуры.


Авто с гибридным приводом в рент во Львове предлагает LeoDrive. У нас вы найдете привлекательные цены и качественные японские кроссоверы Toyota RAV4 Hybrid.