ГБО на гибрид?

Газобаллонное оборудование в Украине устанавливают практически на все типы транспортных средств. Если в Европе и США его используют преимущественно на коммерческих машинах, то отечественные автомобилисты широко эксплуатируют его и на личных легковушках. Почти все они имеют бензиновый двигатель, хотя на больших дизельных машинах иногда можно встретить ГБО, которое позволяет двигателю работать на газо-дизельной смеси.

 

ГБО на гибрид? -1


Чтобы не искать неизвестного качества аренду авто на OLX - обращайтесь в LeoDrive и закажите посуточный рент авто во Львовской области.


Основная цель установки газобаллонного оборудования в автомобиль - экономия на топливе. Существенная разница в цене на бензин и газ позволяет окупить недешевое оборудования через несколько десятков тысяч километров пробега после установки. Именно поэтому такси, корпоративные автомобили и развозные фургончики так часто переоборудуют на газ.


Установка ГБО на гибридный автомобиль в Киеве, Днепре, Одессе или Львове - далеко не столь безумная идея, как может показаться сначала. На самом деле, наличие в авто традиционного бензинового двигателя, что характерно для современных гибридов, позволяет модифицировать его для работы на газовой смеси. А то, насколько такой способ экономии эффективный и оправданный, нужно считать для каждого конкретного случая индивидуально.


Профессиональные установщики ГБО утверждают, что инсталляция такого оборудования на гибрид хотя и имеет определенные нюансы, но вполне возможно. Она позволяет экономить на топливе, а также благодаря дополнительному топливном резервуаре увеличивает запас хода от заправки до заправки. Теоретически возможно сделать такие машины даже экономнее современные дизельные малолитражки.

ГБО на гибрид? -2


ГБО превращает гибрид на транспортное средство с тремя источниками энергии: электрической, бензином и газом. Это позволяет еще больше сократить расходы на горючее, но делает систему более сложной, особенно в сравнении с простыми атмосферными бензиновыми моделями. Переоборудование возможно и для классических гибридов, и для машин типа Plug-in, которые можно подзарядить от розетки.


Технические нюансы и специфические проблемы


В плане работы ГБО на гибридном авто существует проблема: у них остановка и запуск двигателя происходят довольно часто и без вмешательства со стороны водителя. В связи с этим возникает необходимость приспособить управляющую электронику в таких специфических условий работы. В подобных случаях применяют специальные блоки управления, адаптированные или специально разработанные для работы в машинах с функцией Start / Stop (автоматическое выключение и запуск двигателя на светофорах), которыми комплектуют не только гибридные авто. Также существуют особые требования к форсункам систем (скоростные и высокоточные), без них ГБО на двигателях современных гибридов нормально работать не сможет.

 

ГБО на гибрид? -3

Экономия горючего, автономный пробег, ограниченная практичность


Наиболее экономным способом передвижения в городах с развитой инфраструктурой является использование велосипедом и общественным транспортом в сочетании с посуточной арендой автомобиля при необходимости.


Последние поколения газобаллонного оборудования позволяют свести разницу в потреблении в режимах «бензин» и «газ» до минимума. Зная средний расход топлива на своем автомобиле, можно посчитать ожидаемую выгоду и срок окупаемости системы. На самом деле, как утверждают специалисты, для большинства обычных автомобилистов, которые используют машину в режиме «дом-работа-магазин», нет смысла устанавливать газобаллонное оборудование в гибридный автомобиль, ведь период окупаемости оборудования в таком случае значительно больше. Для владельцев, которые используют такие машины в коммерции или ежедневно преодолевают большие дистанции, подобная модификация может иметь смысл. Особенно быстро ГБО окупится на коммерческом транспортном средстве с двигателем большого рабочего объема, ведь стоимость оборудования на гибрид почти не отличается от цены ГБО на инжекторный двигатель. В плане практичности гибридное авто после перевода на новый тип топлива почти не теряет, ведь все оборудование устанавливается скрыто, а газовый баллон занимает место запаски.


Заказать аренду гибридного авто во Львове можно по телефону (номера указаны в разделе Контакты) или непосредственно в офисе LeoDrive.